Как подобрать стол на кухню
Обеденный стол – центральный предмет кухонного интерьера. Он может служить местом для приема гостей, рабочей зоной, порой рабочим столом. Важно обращать внимание не только на размеры и практичность, а также на дизайн и цвет.
Размер имеет значение
Основной критерий выбора кухонного стола для многих заказчиков интернет-магазина– размер. Он зависит от величины кухни, столовой и того, сколько человек будет сидеть за столешницей каждый день. С точки зрения эргономики, каждому сидящему должно отводиться как минимум 40 сантиметров в глубину столика и не меньше 60 сантиметров – по его краю. Чтобы в центре оставалось место для блюд, солонки, сахарницы, графина, необходима столешница не уже 80-85 сантиметров. Специалисты рекомендуют ограничиться шириной в 110 сантиметров, даже если помещение просторное. Слишком большое расстояние между сидящими по разными сторонам людьми создает чрезмерную дистанцию при общении. Длина столешницы зависит от числа сидящих и габаритов помещения. Если оно небольшое, решить вопрос можно, купив стол кухонный раскладной. Раздвижная модель поможет сэкономить пространство . Важно предусмотреть наличие вокруг столешницы свободного места, чтобы без проблем отодвигать стулья, передвигаться по кухне. Для этого между столом и другими предметами интерьера требуется оставить минимум один метр.
Какая у вас семья?
На выбор размера столешницы влияет также ее форма.
- Семье из четырех человек удобно за прямоугольным столом 90х90 или круглым с диаметром 110 см.
- Шестеро смогут комфортно разместиться за прямоугольной моделью 90 в ширину и 150 сантиметров в длину, или круглой диаметром 130 см.
- Если планируется собирать до 8 человек, стоит купить мебель размерами 200х110 или круглую диаметром 150 см.
- Десятерым понадобится длинный обеденный стол 260х110 либо круглый (170 см)
- Усадить 12 человек можно за большой обеденный стол шириной 110 и длиной 310 см.
Разнообразие форм
Традиционные конфигурации – квадрат, прямоугольник, круг и овал. Современные производители предлагают и множество других вариантов: треугольники, многоугольники, причудливые формы.
- Многие покупатели предпочитают прямоугольные модели потому, что они помогают экономить пространство, могут стоять у стены, в углу или центре комнаты.
- Для небольших помещений актуальны квадратные столики. Их можно ставить в углу и при необходимости отодвигать, чтобы смогли сесть еще два человека.
- Круглые модели без углов безопаснее, если в доме есть маленькие дети. Такие решения создают уют, но не очень удобны для больших компаний, поскольку диаметр получается слишком большим, что мешает общению.
- Модель с овальной столешницей объединяет преимущества прямоугольного и круглого. И они подходят для больших семей.
- Полуовальные, прямые с одного конца и круглые с другого, становятся отличным решением для небольших кухонь.
Материальный вопрос
Главное требование при выборе материала – прочность, практичность и износоустойчивость. Он должен быть устойчив к влаге, не впитывать красящие продукты, например, кофе, а также легко очищаться от загрязнений. Подходящий вариант для классического и неоклассического интерьеров – древесина. Заменить ее способна шпонированная МДФ: долговечный материал, близкий по свойствам к дереву, но заметно снижающий стоимость кухонного стола. Ротанг (натуральный или синтетический) прекрасно впишется в скандинавский стиль, подойдет к хай-теку и другим стилям. Столешницу в этом случае делают стеклянной. Стекло также удачно сочетается с каркасом из хромированного или кованого металла.